Даркин Дмитрий (darkind) wrote,
Даркин Дмитрий
darkind

Category:

Полезная информация для планирующих поездку на Палау

Полезная информация для планирующих поездку на Палау.
Скомпоновано из ответов на общие вопросы, заданные по е-майлу и через личные сообщения. Раздел обновляется по мере возникновения вопросов.


Итак. Зачем, как, когда прорвать на Палау.

1. Как добраться.

Самый простой способ – долететь до столицы Филиппин — Манилы (Emurates, Etihad Airways, Qatar Airways, KLM, Korean Air и других, цена от 25.000 до 40.000 руб из Москвы) и далее 2:30 часа на восток до Палау. Летает Continental Airways Micronesia, 2 раза в неделю (вторник, пятница – ночной рейс), монополист, цены 400-900$. Подавляющее большинство россиян и граждан СНГ делает так.

UPD 25.10.2010. C 22 декаря 2010 начинает летать а\к Delta Япония-Палау, 4 раза в неделю. Москва-Япония можно взять Аэрофлот или JAL. Стоимость не из дешевый, но как вариант, до Японии 20-30.000 + до Палау 30-40.000 руб. Так же с Инчона (Южная корея) летает Asiana 2 раза в неделю, можно комбинировать Аэрофлот\Korean Air до Сеула и далее Asiana до Палау. Стоимость не малая, 60-75 тыс руб.

UPD 10.10.2011. Korean Air открыла на русский рынок перелет Инчон-Палау, теперь можно летать с одной посадной в сеуле, так же 2 раза в неделю. Стыковка на пути туда долгая, но можно взять транзитный отель или выйти в город с визой. Стоимость хорошая, 35-50 тыс руб, что аналогично или даже чуть дешевле классического перелета через Манилу.

Способ посложнее – прибыть на Палау через Гуам (Марианские о-ва, территория США). Необходима виза США (хороший способ получить визу на 2 года, подавшись на незначительный транзит, отказы редки). До Гуама перелет, например Москва-Сеул (Токио) -Гуам (от 40.000 руб) и далее на Continental Airways Micronesia Гуам-Палау (цены 500-1000$). Вылеты несколько раз в неделю, хорошая возможность посетить многие острова Микронезии.

Способ совсем сложный – использовать прямые чартерный рейсы из Тайваня, Японии, Южной Кореи. Основные азиатские страны имеют чартерные перевозки, продающиеся на внутренний рынок по спец. ценам и, как правило, под пакеты с отелем. Можно найти выход с помощью местных агентств, что накладывает свои особенности. Многие рейсы уже продаются на широком рынке, Тайпей (Тайвань) -Палау летает 4 раза в неделю, а\к China Airlinea (CI). Некоторые делают связку Москва-Франкфурт-Тайпэй-Палау, необычно, но можно.

2. Где жить

На главном острове Корор.
Порядка 20 отелей разной категории. Близость ресторанов и инфраструктуры, выбор дайв-центров, много возможностей разнообразить отдых, разумные цены. Из минусов небольшое неудобство в 30-40 минутном переезде на внешний риф для дайвинга.
Рекомендации оптимальных вариантов, ориентировочная цена за номер.
5* Palau Pacific Resort (от 345$), на берегу моря
4.5* Palau Royal Resort (от 235$), на берегу моря
4* Sea Passion hotel (от 160$), на берегу моря
3.5* Carolines hotel (от 180$), на холме
3* Rose Garden hotel (от 132$), на холме
3* West Plaza hotel (от 90$), в центре города
2* Guest Lodge hotel (от 70$), в центре города
Возможен торг, возможны спец-цены при бронировании через интерент, 99% вероятность заселения в какой-нибудь из 3-4* отелей по приезду (с небольшим риском в самый сезон японских праздников).

На острове Carp. Курортный островок, единственный отель Carp Island Resort. Стоимость от 130$ за номер, уровень 2-3* в зависимости от категории размещения. Наличие хорошего пляжа, уединенность, более быстро досягаем внешний риф, свой дайв-центр и удобное расписание. Из минусов, дорогая еда и дайвинг, неудобство с фиксированным трансфером, только простое размещение.

На южном острове Пелилиу. Приличный вариант – Storyboard Resort. Стоимость от 60* за номер, уровень 2*. Очень уединенный и далекий от цивилизации вариант проживания, но очень оригинальный и можно сказать семейный. Из плюсов: легко доступны самые южные дайв-сайты, недалеко и самые популярные места, варианты исследовать большой интересный остров, полное единение с природой и отсутствие туристов (дайвинг в маленькой группе). Из минусов: неналаженная инфраструктура, комары, скромный выбор в еде, дорогой трансфер.


На дайв-сафари суде с проживание на борту. В популярных дайверских направлениях есть такой вид отдыха – дайвинг-сафари. Клиенты заселяются на судно, которое специальным образом перестроено под плавучий отель – ресторан – дайв-центр в одном флаконе, и проводят там от 7-10 ночей, свершая маршрут вдоль островов и обныривая разные места. Несколько вариантов судов: Palau Aggressor, Ocean Hunter 1&3, Big Blue Explorer, стоимость от 5000 до 7800$ за каюту при дайв-круизе на 7 ночей, итого в среднем от 350 до 550$ с человека в сутки, но это включая 4-5 погружений, питание полный пансион, передвижения по сафари маршруту и т.д. По сути цена как будто взял самый дорогой отель на полном пансионе и 5 погружений в день на дейли-дайвинге, только на сафари варианте это комфортнее и практичнее. Для любителей нырять 4-5 раз в день (фото и видео операторы) это самый лучший вариант отдыха. Суда имеют фиксированное время заезда и выезда, поэтому под него часто приходится подстраиваться, коротая время в отеле до или после круиза.

3. Когда ехать.

Расположение почти на экваторе (7 градусов С.Ш.) располагает к равномерному погодному режиму. Воздух +30 днем +25 ночь. Вода +28+29 летом, +27+28 зимой. Осадки обильны, более 3 метров в год, выпадают часто, локально и ливнями, практически каждую ночь идет дождь (более прохладный воздух не держит влагу). Условный сухой сезон октябрь-май, условный мокрый сезон июнь—сентябрь, отличия не значительны, летом на 20% больше кол-во и вероятность осадков. Тайфуны проходят регулярно, но не прямо через острова, зацепляя их окраинами, тайфуны случаются в любое время года. Однако наиболее вероятны тайфуны летом, большинство их минут Палау, но зато в полной мере обрушиваются на соседние Филиппины. При тайфуне небо затягивает на 2-5 дней, ветер порывами, обильные осадки. Явление мало предсказуемое, я попадал в шикарные тайфуны и в ноябре и в феврале и в мае. Итого время с октября по май представляется оптимальным, пик условно сухого сезона яварь-февраль—март.

Японские праздники. Японцы, выступая в качестве богатых азиатов, традиционно задают тон в туризме на Тихом океана, включая дайвинг направления. Сезоны японских праздников знает каждый уважающий себя хотельер, нам же по возможности лучше избегать японского нашествия. Потому что есть три недели в году когда японцев на Палау (и не только) очень много, как надо водой, так и под водой. Shogatsu week – новый год (примерно 26 декабря – 3 января), Golden week — серия национальных праздников (примерно 29 апреля по 5 мая), и Obon week – национальный буддистский праздник (примерно 7-14 августа). Эти периоды автоматически становятся высокими сезонами в отелях с соответствующей ценой. В европейских дайв-центрах японцев будет мало, но зато они будут везде вокруг: в ресторанах (чудя с бутылки пива), на пляжах и соседних лодках (обкуривая всех вокруг) и под водой (плавая паровозиком или мирно лежа на кораллах).

4. Зачем ехать.

Могу сказать объективно — Палау очень близкое к эталону дайвинг направление на Тихом океане. В первую очередь по разнообразию подводных впечатлений: стенки, течения, затонувшие суда, подводные пещеры, каналы, макро-места, ночные погружения, хорошая прозрачность и теплая вода. Массовый туризм все еще в небольшой степени угнетает местные рифы и кораллы на Палау в хорошем состоянии, так к же, как и в достатке крупные косяки рыб и обилие пелагических обитателей. Внедренные природоохранные законы играют на благо сохранения окружающей среды и стимулируют понимание местными жителями того факта, что живая рыба на рифах гораздо выгоднее с точки зрения генерирования дохода от туризма. Обширная штилевая лагуна Палау удобная для передвижения на быстроходных катерах и средний переезд по 100 км в день вполне обычное явление. На Палау почти достигнут баланс между дейли-дайвингом и сафари-дайвингом, если во многих других направлениях (Галапагоссы, Тайланд, Мальдивы и т.д.) есть уникальные отдаленные дайв-сайты, достижимые только с судна на второй-третий день круиза, то на Палау все дайв-сайты технически достижимы и при дейли-дайвинге. Все сафари суда стоят в пределах той же лагуны, минимизируя время переездов до дайв-сайтов и обратно, позволяя погружаться на внешнем рифе более 3 раз в день. Стоимость дейли дайвинга 120-140$ за 2 погружения (при старте с Корора), 80-120$ (при старте с Карпа или Пелилиу). Стоимость дайвинг-сафари 400-580$ в день (в зависимости от класса судна).

5. Где погружаться

На Палау порядка 40 дайв-сайтов, причем из них около 10 реально красивых и стоящих нескольких погружений. Как правило, ныряют 5-8 дней, привязываясь к перелетам 2 раза в неделю. 5 дней конечно маловато, а вот 7-8 вполне хватит чтобы составить общее впечатление. Обязательны к посещению дайв-сайты: Blue Corner (всегда.чем сильнее течение, тем лучше), German Channel (при наличии мант), New Drop Off (при хорошем течении), Ulong Channel (при хорошем приливном течении), Siaes Corner (при хорошем течении), Pelilu Express (при среднем течении), Pelilu Cut (при среднем течении), Short Drop Off (при хорошем отливном течении), Iro Wreck (при максимальном приливе), Bouy Number 6 wreck (ночное), Blue Holes (при солнечной погоде). Очень много зависит от приливов-отливов, так что погружения лучше планировать заранее на несколько дней вперед, тут конечно необходим опытный гид, знающий окрестности. На дейли-дайвинге обычно совершают 2, иногда 3 погружения в день, на сафари судне до 5 погружений в день.

6. Дополнения

В официальном ходу доллар США. Туристам по прибытию ставится бесплатная 30-ти дневная туристическая виза (штамп), а по вылету оплачивается аэропортовый сбор 20 долларов. На острове Корор есть современные магазины для закупки всего необходимого на отдыхе, пара десятков ресторанов разного уровня цен и хорошего сервиса и несколько банкоматов для снятия наличности.

7. Карты

Центральная часть Палау, кликабельна (полный размер 8700×9424, 3 mb).


Дайв-сайты Палау.

Найти на спутниковой карте.


Tags: Океания, Острова, Палау
Subscribe

  • Водопад, который сделал наш день

    Недавно искал фотографии в архивах, пришлось сдуть пыль с воспоминаний, попутно активировав режим ностальгии по прошедшим путешествиям,…

  • Пропуск в партер подводного театра

    Недавно инструктировал товарища по поводу его палаванских дайв-планов и поскольку он фото-оператор, то особое внимание мы уделили использованию…

  • Скоростной дайвинг по-новозеландски

    На мгновение отстранившись от биологической составляющей дайвинга, позволю себе рассказать вам про несколько интересных и не менее необычных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments