?

Log in

No account? Create an account
главная страница друзья календарь профиль Географический блог - Удивительный Мир Предыдущая страница Предыдущая страница Следующая страница Следующая страница
Бухта Витязь, полуостров Гамова, южное Приморье - Географический блог - Удивительный мир — ЖЖ
darkind
darkind
Бухта Витязь, полуостров Гамова, южное Приморье

Бухта Витязь, полуостров Гамова, южное Приморье (Vitjaz Bay, Gamov peninsula).
В Приморье есть с десяток особенных бухт, в акватории и на берегах которых происходило множество примечательных событий, в их число входит и бухта Витязь. Для нас она интересна в плане возможностей по посещению нескольких десятков дайв-сайтов, многие из которых являются лучшими в Приморье или даже в России. Ну и, конечно же, жить хочется в окружении хороших людей и нетронутой природы, все это мы нашли именно тут.


1. Сама бухта очень хорошо расположена относительно сторон света и защищена от волн и непогоды. Ее ширина около 1.5 км, длина 3 км, глубины значительные, до 40 метров выходе. Бухта открыта только западному ветру, он приносит сухую и солнечную погоду, но поднимает волны и чуть баламутит воду. Высшая точка – гора туманная (550 метров).


2. В бухту ведет одна дорога из поселка Андреевка (б. Троицы), путь около 10 км по холмам занимает в среднем 30 мин. Грунтовая, изобилующая колеями и периодически размываемая дождями дорога, отпугивает водителей на легкомысленных машинах. Всех желающих развивать международный туризм на юге Приморья приглашаю посетить это участок. Далее от Витязя идут несколько грунтовых дорог: на маяк на мысе Гамова, в бухты Теляковского, Астафьева, на мыс Шульца.


3. Поселок Витязь расположен по берегам одноименной бухты. В течение всего года (за исключением короткого купального сезона 15 июля—15 сентября) обстановка тихая, мирная и даже можно сказать патриархальная. Пара сотен домов и чуть более сотни постоянных жителей. Последние пять лет идет активное строительство, кто-то строит дом для себя, кто-то домик для сдачи туристам. Жители центральной России временами тоже посещают этот укромный уголок. Кто к родственникам или друзьям, кто понырять на Японском море, есть и необычные визиты, например автопробег Виктора Борисова по России .


4. Наш скромный семейный дом расположен прямо на берегу моря, в 30 метрах от уреза воды. Он небольшой и очень уютный, мы используем его как базу для организации собственных погружений, проведения подводной фото и видео съемки, любим ходить на морскую рыбалку. Проживая там значительную часть года в течение последних 15 лет, мы с интересом наблюдаем за развитием поселка Витязь и жизнью бухты. Ее история богата событиями.


5. Одна из достопримечательностей бухты времен раннего освоения – остатки имения Яна Михайловича Янковского, сына именитого и деятельного человека Михаила Янковского. Семья Янковских очень много сделали для развития Приморского края в период 1870—1922 годы, но после прихода красной армии вынуждены были уехать из страны. Ян организовал успешное оленеводческое товарищество на мысе Гамова, с тем пор и остались только просеки на горе Туманная и дом Яна. Сам дом, по свидетельству родственников Яна, производил впечатление замка времен крестовых походов. Времена были не спокойные, разбойники-китайцы регулярно наведывались на юг Приморского края. После 1922 в доме была то почта, то магазин, а к нашему времени от дома остались только несущие стены с надписями типа ДМБ Назрань 85-86 и тд.


6. В 40-50 годы акватория бухты служила базой для дизельных подводных лодок, в самой бухте был углублен фарватер, организованно снабжение и инфраструктура. С тех времен у берега остался бетонный пирс, несколько старых зданий. Под водой лежат утонувшие железные плавпричалы, мы на них ныряем с берега, они почти как искусственные рифы. В сороковые в строй была введена Гамовская артиллерийская батарея – две башни по два 180 мм ствола. В бухте располагался Дом Начальствующего Состава – 2-х этажное каменное строение, в эксплуатации по сей день.


7. В 70-80е военные отступили под натиском науки и на акватории были построены многочисленные лаборатории институтов ДВО РАН, был даже глубоководный батискаф для проведения исследований в районе Гамовского каньона (изобаты 800-1500 метров подходят к берегу на расстояние около 20 км от мыса Гамова). Со времен науки на акватории стоят затопленные на мелководье деревянные зверобойные шхуны финской постройки, они были куплены по бросовой цене и оборудованы в плавучие лаборатории. Например, на одной шхуне исследовали обрастания корпусов — вывешивали за борт металлические пластины различных сплавов и потом смотрели динамику обрастания и тд, а на другой шхуне была сауна, сгоревшая однажды ночью. Еще одно судно затонуло на глубине 12 метров на входе в бухту, мы на него погружаемся периодически. Всего в Витязе 5 таких шхун, а по окрестностям залива Петра Великого еще штук 7-8.


8. В 80-е военные перешли в контр наступление, оттеснив науку с большей части бухты, наиболее боеспособные отряды ученых из института Океанологии имени Ильичева окопались на правом входном мысе Шульца. Остальная акватория была отдана под секретный проект ГРУ по дрессировке дельфинов и тюленей по обезвреживанию подводных лодок, мин и боевых пловцов противника. Проект был закрыт в 1998 году, попав под сокращение конца девяностых. После этих военных на акватории осталось много плавучих железных вольеров и швартовых бочек, за минувшее десятилетние часть из этого хозяйства утонула, часть была отбуксирована на берег и попилена на металл местными жителями. Еще один лэндмарк бухты – белый шарик на берегу.


9. Издалека шарик выглядит красиво и необычно, вблизи впечатление смазывается разрухой. Это строение – недостроенный зимний бассейн для тренировки морских млекопитающих, который отошел рыболовецкой артели на общественных началах вскоре после расформирования части. Шхуна Саламандра (еще одна из 5 витязевских шхун), вытащенная на берег и оборудованная военными в качестве жилого наблюдательного поста, наполовину сгорела в процессе усовершенствования хозяйства силами артельщиков. Одним словом – артель.


10. При желании, вдоль обоих берегов бухты можно совершить пешую прогулку. Ее левая входная часть оканчивается на мысе Таранцева. Во времена базы подводных лодок, вход с мыса на мыс был перегорожен противолодочными сетями, по мысам под водой можно видеть утонувшие бакены, фрагменты сетей и большие бетонные якоря. По периметру бухты преобладают неширокие песчаные и галечные пляжи, часть палаточников (которые пободрее) доезжают и до этих мест. На одном из пляжей уже который год стоит лагерь апологетов идеи рожать в воде, то ли собирающихся, то ли уже родивших.


11. На выходе из бухты находятся острова Таранцева – небольшая скальная гряда, с живописными подводными свалами до глубин 20-30 метров. Одно из наших любимых мест для погружений. На горизонте виден самый юг приморья – Хасан, а в хорошую погоду горы Северной Кореи. От островов Таранцева до границы чуть более 40 км. Временами в Россию придувает ветром рыбаков из Северной Кореи. Поскольку мы много времени проводим в море, то несколько раз оказывали содействие пограничникам, сообщая о нелегальных азиатских кальмароловных шаландах, они в ответ обещали дать медаль, но не дали.


12. Золотая Приморская осень. Сентябрь-октябрь очень хорошее и теплое время, северные ветра приносят сухую и солнечную погоду. В то время как в Москве может быть +5 и ветер, на Витязе +20 и солнце. Очень хорошее время для хайкинга по окрестным горам и бухтам.


13. Грунтовая дорога идет вдоль всего правого берега бухты и оканчивается на мысе Шульца. Эта территория является Морской Экспериментальной Станцией Тихоокеанского Института Океанологии ДВО РАН. По берегам располагаются полтора десятка строений, руководствуясь регламентом института, профессора и аспиранты могут приезжать и проводить океанологические опыты. Особенно много опытов происходит летом. Чтобы ученые не чувствовали отрыв от семьи и работа шла продуктивнее, по-видимому, разрешается приезжать в расширенном составе с детьми и родственниками.


14. Над бухтой и прилегающими окрестностями возвышается гора Туманная (550 метров), а на ее вершине находится еще один белый шарик, притягивающий взгляды заезжих, — действующая часть ПВО и РТВ. Объект режимный и без разрешения туда нельзя. Помимо купола на вершине установлены многочисленные локаторы и антенны, когда все это хозяйство включено, без экранированного вагончика там делать нечего. Офицеры с семьями составляют значительную часть местного населения поселка и проживают в единственной панельной трехэтажке у подножья горы. Призывников не много, человек 15 живет в казарме на окраине поселка.


15. Внешняя часть мыса Шульца, ориентированная на открытое море, обрывиста и очень красива. Она принимает на себя удар стихии при тайфуне, когда с восточного и юго-восточного направлений приходят океанские волны (3-6 метров в высоту) и обрушиваются на гранитные берега. За многие годы ландшафт сформировался специфический: отвесные 30 метровые скалы, огромные валуны, гроты, банки. Под водой скальные стенки и свалы доходят до глубин 20-25 метров.


16. Одно из моих любимых явлений для наблюдения в бухте – закаты. Каждый вечер солнце садится за горизонт прямо напротив дома и периодически рисует фантастические картины. Поскольку мы часто практикуем ночные погружения, то сборы и заход в воду частенько сопровождаются яркими закатными пейзажами. Любители выгодной композиции часто обыгрывают присутствие деревянной шхуны на переднем плане.

Найти на спутниковой карте.

Другие заметки про юг Приморья
Бухта Витязь, полуостров Гамова, южное Приморье
Лежбище тюленей на камнях Алексеева, Мыс Гамова, южное Приморье
Красоты полуострова Гамова, залив Петра Великого, южное Приморье
Дайвинг на юге Приморья, полуостров Гамова, Японское море
Бухта Теляковского – мечта спокойного “дикого туриста”, Полуостров Гамова, южное Приморье
Район бухты Орлинка, полуостров Гамова, южное Приморье


Метки: , , ,

63 комментария or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
inavova From: inavova Date: Ноябрь, 4, 2010 21:01 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за отличный рассказ с иллюстрациями! :) Вдохновляет необычайно! И еще забавно про "стоит лагерь апологетов идеи рожать в воде" :)) Пожалуйста, напишите, если у кого получилось :)
darkind From: darkind Date: Ноябрь, 5, 2010 20:40 (UTC) (Ссылка)
Рад, что понравилось ) Про рожающих много не знаю, как-то не удавалось проникнуть к ним в тусовку. Есть правда шанс подкрасться под водой, но пока не довелось.
at_rand0m From: at_rand0m Date: Ноябрь, 4, 2010 21:11 (UTC) (Ссылка)
Отличные фотографии! И рассказ в целом.
darkind From: darkind Date: Ноябрь, 5, 2010 20:47 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, заглядывайте еще)
antasha From: antasha Date: Ноябрь, 4, 2010 22:21 (UTC) (Ссылка)
от меня очередное спасибо за рассказы с родных мест))
darkind From: darkind Date: Ноябрь, 5, 2010 20:58 (UTC) (Ссылка)
Всегда пожалуйста, скоро будут подводные фотографии )
flame_flamingo From: flame_flamingo Date: Ноябрь, 4, 2010 23:58 (UTC) (Ссылка)
Фотографии замечательные. И все эти виды чудесные настраивают на состояние внутренней тишины...
darkind From: darkind Date: Ноябрь, 5, 2010 21:06 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, в жизни оно даже лучше. А уж как прогуляешся км 15 по горам, то приходишь в состояние полного единения с природой )
vladsv From: vladsv Date: Ноябрь, 5, 2010 02:29 (UTC) (Ссылка)
Впервые вижу пост, написанный жителем Витязя. :) Видел, видел я Ваш домик на берегу, обратил внимание когда последний раз были в Витязе, мой товарищ в очередной раз снимал шхуну, а я рассматривал Ваше имение. :)
Я довольно часто бываю на Гамова, но в основном- в Морском заповеднике, на Спасения, хотя уже несколько лет в планах поснимать другую сторону- от мыса до Андреевки. Но заповедник все время пересиливает. :)
darkind From: darkind Date: Ноябрь, 5, 2010 21:23 (UTC) (Ссылка)
Житель это конечно громко сказано ) Мы большое по морю, поэтому у меня наоборот фото до Теляковского в основном. Хотя и до Средней ходил не раз, та сторона тоже впечатляет, но они более пологая чтоли. Самое интересное из последних это проглука по островам ДВГМЗ, высадился на Большом Пелисе и прошел по его берегам на пол дня. Народу никого, такие дикие места.
zapovedniy From: zapovedniy Date: Ноябрь, 5, 2010 06:21 (UTC) (Ссылка)

Красивенько!

А что это за крепость на 14 снимке, на скалах под куполом? Смотрится эффектно))
darkind From: darkind Date: Ноябрь, 5, 2010 21:24 (UTC) (Ссылка)

Re: Красивенько!

Это и есть нагромождение локаторов, антен, кунгов и тд. Военный объект ) может для свежего взгляда напоминает крепость.
From: maxim_don Date: Ноябрь, 5, 2010 07:28 (UTC) (Ссылка)
очень красиво!!
спасибо, запозитивило :)))
From: ext_313505 Date: Ноябрь, 8, 2010 06:29 (UTC) (Ссылка)

Витязь, Гамова

Сам поселок Витязь меня не очень впечатлил, но, безусловно, природа его окрестностей очень красива. Я в основном наблюдаю пейзажи с моря, но на Витязе грех не прогуляться ногами. Береговая линия от мыса Шульца до границ заповедника - одно из красивейших мест Приморья. Ну и сам заповедник, конечно :)
darkind From: darkind Date: Ноябрь, 8, 2010 19:22 (UTC) (Ссылка)

Re: Витязь, Гамова

Спасибо Вилен, посмотрел ваши приключения авг-сентябрь 2010, сильно. Прямо морские волки ) и фото достойные, репортажного плана.
В море увидимся, рад что учавствовали в кубке подводной охоты.
chinyerefh From: chinyerefh Date: Ноябрь, 15, 2010 20:14 (UTC) (Ссылка)

ioannisjj


Статья написана отлично, пишите ещё.
motuanna From: motuanna Date: Декабрь, 3, 2010 15:01 (UTC) (Ссылка)
спасибо!очень интересно пишите. 14 лет прожила в Приморском крае.Очень скучаю по родным местам,а Ваши фотографии навеяли теплую ностальгию по родным местам.
darkind From: darkind Date: Декабрь, 3, 2010 19:08 (UTC) (Ссылка)
Вам спасибо за отзыв. Заглядывайте еще, есть у нас в запасе еще репортажи )
permintour_f From: permintour_f Date: Февраль, 5, 2011 21:09 (UTC) (Ссылка)
Очень интересно. красиво и фото супер.
Прелесть From: Прелесть Date: Май, 30, 2012 05:47 (UTC) (Ссылка)
Фото супер...а подскажите пожалуйста, дом арендовать или номер, но с туалетом и душем там можно? и если есть возможность то и адреса и явки)))
darkind From: darkind Date: Май, 30, 2012 18:37 (UTC) (Ссылка)
Можно, поищите в интернете предложение баз отдыха на витязе. Там есть варианты. Я особо не инспектирую, у нас есть где жить. Рекомендовать не буду, т.к. конечно уровень достаточно низкий в большистве мест. Так чтобы и туалет и душ индивидуально вообще в некоторых местах нет.
felidat From: felidat Date: Ноябрь, 20, 2012 04:05 (UTC) (Ссылка)
Отличный рассказ. Есть там рядом где-то еще национальный парк, или заповедник "Земля Леопарда" http://leo-dv-land.livejournal.com/ Не были здесь? Говорят, очень красивые там места. Хотелось бы в Вашем исполнении почитать... :о) Успехов!
From: alekcei32 Date: Апрель, 19, 2013 07:31 (UTC) (Ссылка)
привет. подскажи пожалуйста . где там можно заправить баллоны для дайвинга
darkind From: darkind Date: Апрель, 19, 2013 11:13 (UTC) (Ссылка)
Добрый день, точную картину не могу сказать. У нас свои мощности, но бьем только себе, непонятные баллоны не заправляем. Зачем рисковать взрываться с чужим баллоном за 200 руб. Около ныряльных сервисов там много, может кто заправит в сезон - август.
karlsonfrom From: karlsonfrom Date: Июнь, 29, 2013 07:13 (UTC) (Ссылка)
Добрый день! ищем фотографии для оформления туристического портала. За фотографии платить не можем, но можем прорекламировать Ваш блог в разделе "Фотокорреспонденты HASAN.SU". И, естественно, обязательно указываем авторство использованных фотографийю

С уважением, Леонид, HASAN.SU
darkind From: darkind Date: Июнь, 29, 2013 10:55 (UTC) (Ссылка)
Добрый день, фотографии больше для собственного потребления, нет желания из распространять по интернету, поэтому оформлять туристический портал не надо. Спасибо.
63 комментария or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]