?

Log in

No account? Create an account
главная страница друзья календарь профиль Географический блог - Удивительный Мир Предыдущая страница Предыдущая страница Следующая страница Следующая страница
Район бухты Орлинка, полуостров Гамова, южное Приморье - Географический блог - Удивительный мир — ЖЖ
darkind
darkind
Район бухты Орлинка, полуостров Гамова, южное Приморье

Район бухты Орлинка, полуостров Гамова, южное Приморье (Orlinka Bay area).
Одна из небольших, но очень красивых бухт на полуострове. Если в соседних бухтах Астафьева и Теляковского летом местами присутствует народ, то здесь почти полная уединенность. Созерцательный потенциал у бухты огромный, все эти симпатичные берега и мысы по-разному смотрятся в солнечную погоду, в туман, на рассвете или в шторм. Всем фотографам рекомендую.


1. На картах бухта безымянная, но в народе прижились несколько названий: Орлинка и более привычное лично мне название — бухта Теплая. Ее акватория с обеих сторон прикрыта двумя выдающимися в море мысами. Это слегка препятствует водообмену и, по мнению купающихся, вода летом лучше прогревается на солнце. По широкой полосе пляжа удобно прогуливаться пешком, мелкая окатанная галька приятна на ощупь и при хождении без обуви замечательно массирует нижнюю поверхность ступни.


2. Бухта находится на восточной стороне полуострова. Ее акватория входит в состав Дальневосточного Государственного Морского Заповедника и, поскольку главный кордон охраны находится в соседней бухте Спасения, разгула «диких туристов» в округе не наблюдается — полная тишь и благодать. Глубоко болеющий за экологию конечно найдет свою кучу туристического мусора в кустах, но я почему-то больше смотрю не на мусор, даже если он есть. Пройтись пешком по берегам вполне разрешается, а вот с купанием могут быть вопросы, т.к. заповедник.


3. Автомобильная дорога хоть и присутствует, но наверняка по ней можно проехать только на джипе. Несколько крутых спусков чередуются с заболоченными низинами и водители легкомысленных машин догадываются, что есть пара мест на пути в Теплую, где без 4вд и достаточного клиренса можно застрять надежно. С пригорка в хорошую погоду на горизонте просматриваются острова в районе города Славянка, а так же краешком виднеются ближайшие к Владивостоку острова Рикорда, Попова, Русский.


4. Бухта во всей красе. На правый входной мыс пройти пешком нельзя, он отделен проливом и надо переплывать, но пройтись по нависающим надо водой скалам можно. Потрясающие виды.


5. По соседству в шаговой доступности находится бухта Спасения, там расположен материковый кордон восточного участка морского заповедника. Здесь круглогодично проживают егеря, они патрулируют акваторию по мере сил, а так же прибуксировывают сюда нарушителей заповедного режима. Хозяйство небольшое, человек на 10. В отличие от бухты Теплой, соседняя бухта Спасения песчаная с очень красивым пляжем.


6. Левый входной мыс Астафьева более доступен, т.к. соединен с материком неглубоким перешейком. Это конечно самая живописная часть бухты. На высоких обрывистых скалах, нависающих над водой и продуваемых всеми ветрами, ютятся рощицы густоцветковых сосен, столь почитаемых любителями искусства бонсай.


7. Часть скал, образующих левый входной мыс, тоже стоит на удалении от берега и добраться до них можно только по морю. Группа островов на мысах бухты носит название острова Входные. Попав на них, понимаешь, что за год туда добираются от силы несколько человек, возникает ощущение нетронутости и уединенности.


8. Вид с обрыва на мысу Астафьева. Помню, смотрел серию фильмов BBC про природу России и в части про Дальний Восток демонстрировались панорамные виды именно с этого мыса. Добраться до него легче, чем до соседнего острова, т.к. в отлив можно перейти по камушкам не разуваясь.


9. Скалы у мыса приглубые, их каменистые свалы погружаются в синюю толщу воды, доходя до песчаного дна на глубине 15-20 метров. Темная коричневая бахрома под поверхностью воды – это заросли морской капусты ламинарии. Ближе к осени ее объедают морские ежи и заросли уже не такие густые.


10. Море не всегда бывает спокойным и ласковым. Восточное побережье полуострова открыто океанским волнам и когда Приморье задевает тайфун, то эта часть береговой линии становится становиться менее дружественной. Акватория бурлит и вздымается: большие океанские волны перемешиваются с короткой ветровой волной и под влиянием отраженной от берега волны все преобразуется в хаотическую толчею. А иногда бывает необычная ситуация, когда тайфун проходит над Японией и до нашего побережья через пару дней докатывается серия разогнанных за 1000 км волн. В погожий солнечный день большие 3-х метровые волны плавно накатываются на побережье, разбиваясь на тысячи брызг и создавая слои пены.


11. В один из таких осенних деньков мы с женой Яной совершили традиционный круговой пеший маршрут: Витязь-Теляковского-Теплая-Астафьева-Витязь. Это был удачный и запоминающийся день.


12. Восточный участок заповедного побережья во многом состоит из таких вот безымянных бухточек, некоторые 50-100 метров в длину, некоторые буквально запрятаны между двух скал и полоса гранитной гальки всего 5-10 метров. Обратите внимание на место, где начинает расти трава, до этой границы в среднем за год добивают волны и перемешивают гальку.


13. На мысах чаще всего образуются скальные останцы и кекуры, а ведь пару миллионов лет назад здесь еще точно был берег.


14. Знакомые мысы. Когда бушует прибой забраться на них еще интереснее.


15. Совершенно другие ощущения. Необычно звуковое сопровождение, т.к. в скалах со временем всегда образуются гроты и пустоты, набегающая волна заполняет их водой, а воздух с грохотом вырывается наружу.


16. Нырять в такую болтанку можно, но это будет бодрый дайвинг, не для слабонервных. Волна ощутимо чувствуется на глубине и, завершая погружения на 10-5 метрах, дайвер должен контролировать глубину более внимательно. Волнение под водой может обострять морскую болезнь у тех кто подвержен ей на поверхности, ситуация конечно забавная с одной стороны, но очень серьезная, т.к. под водой решить этот вопрос сложнее.


17. Cидя на мысу и смотря на бушующее море можно достичь полного единения с природой, что мы и делаем время от времени в перерывах между погружениями.

Найти на спутниковой карте.

Другие заметки про юг Приморья
Бухта Витязь, полуостров Гамова, южное Приморье
Лежбище тюленей на камнях Алексеева, Мыс Гамова, южное Приморье
Красоты полуострова Гамова, залив Петра Великого, южное Приморье
Дайвинг на юге Приморья, полуостров Гамова, Японское море
Бухта Теляковского – мечта спокойного “дикого туриста”, Полуостров Гамова, южное Приморье
Район бухты Орлинка, полуостров Гамова, южное Приморье


Метки: , , , ,

31 комментарий or Оставить комментарий
Comments
mika_d From: mika_d Date: Декабрь, 30, 2010 17:37 (UTC) (Ссылка)
это что-то нереально красивое, спасибо большое
audi_nn From: audi_nn Date: Декабрь, 30, 2010 19:13 (UTC) (Ссылка)
Красивый рассказ. А какую живность тут можно встретить? (на суше и в воде)
darkind From: darkind Date: Январь, 1, 2011 17:24 (UTC) (Ссылка)
На суше мелочи в основном: грызуны, змеи, птички, раньше был хозяйство по разведению пятнистого оленя и они скакали по сопкам до конца 90-х, потом перестреляли всех. Под водой много красот и безпозвоночные и рыбы, счет на сотни видов. Посмотрите, скоро про осьминогов напишу.
lpbp From: lpbp Date: Декабрь, 30, 2010 19:26 (UTC) (Ссылка)

Потрясающие места!!!
Какая невероятная красота!
А краски!...
Фотографии необыкновенные.
Большое Вам спасибо и за них, и за рассказ!
С наступающим Вас новым годом!
Здоровья, Счастья и Радости Вам и Вашим близким!
И новых путешествий!
:-)
darkind From: darkind Date: Январь, 1, 2011 17:25 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за поздравление, вас с наступившим 2011, пусть он будет полон радости и новых впечатлений!
besttoday From: besttoday Date: Декабрь, 30, 2010 21:50 (UTC) (Ссылка)
Уважаемый darkind!

Ваш пост признан очень интересным и добавлен в "Репортажи дня" на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/

Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/photoreports/
darkind From: darkind Date: Январь, 1, 2011 17:29 (UTC) (Ссылка)
приятно. интересно по каким критериям признаются посты? )
antasha From: antasha Date: Декабрь, 30, 2010 23:50 (UTC) (Ссылка)
с наступающим тебя!:)) Чтоб нас также радовал в следующем году!
darkind From: darkind Date: Январь, 1, 2011 19:31 (UTC) (Ссылка)
Спасибо. Тебя с наступившим, пусть сбываются все желания! )
sergnik From: sergnik Date: Декабрь, 31, 2010 02:15 (UTC) (Ссылка)
Интересный рассказ, конечно, но несколько смущает его публичность в том смысле, что точно указаны все места, и из: "Если в соседних бухтах Астафьева и Теляковского летом местами присутствует народ, то здесь почти полная уединенность."
Может получится очередная помойка :-(

Хотя это, конечно, абстрактные предположения, но есть подозрения, что точное публичное описание красивых мест может существенно ускорить их "запомоивание"
Может это и параноидальные настроения, но уж больно удручают масштабы помойки в общеизвестных местах.
А передача побережья в частную собственность приводит, конечно, к частичной очистке природы, но и к строительству всяких турбаз, которые самим своим существованием убивают "ауру" дикого красивого места :-(

Такое впечатление, что выход из ситуации, как с Теляковского, например, только создание нацпарков с платным посещением и жестким режимом.


"15. Совершенно другие ощущения. Необычно звуковое сопровождение, т.к. в скалах со временем всегда образуются гроты и пустоты, набегающая волна заполняет их водой, а воздух с грохотом вырывается наружу."
Примерно посередине между б.Теляковского и маяком есть огромный узкий грот длиной метров 10-15, там внутри даже в небольшую волну вполне адреналинисто вода бушует, интересно - что там твориться, когда на море волна метр-два-три ? Вот бы посмотреть ! :-)
darkind From: darkind Date: Январь, 1, 2011 19:45 (UTC) (Ссылка)
Публичность это хорошо, пусть люди видят какие есть красоты и способствуют их сохранению. А тот грот морской да, туда на лодке можно заплывать в штиль, это почти местная достопримечательность. Мы там заканчиваем погружение иногда, там стенки под водой покрыты красивыми гидроидами.
zapovedniy From: zapovedniy Date: Декабрь, 31, 2010 11:01 (UTC) (Ссылка)
Цвет воды, как всегда, наивкуснейший! Глядишь на неё и кажется, что не живительной быть она не может:)
С новым годом!;)
darkind From: darkind Date: Январь, 1, 2011 19:46 (UTC) (Ссылка)
С наступившим! У нас там да, вода живительная очень сильно )
From: (Anonymous) Date: Январь, 6, 2011 03:30 (UTC) (Ссылка)

Успехов всем!

Желаю вам много хороших статей и обзоров.
From: milk_with_ice Date: Январь, 30, 2011 07:06 (UTC) (Ссылка)
Чудесно)
lekamelnikova From: lekamelnikova Date: Январь, 30, 2011 11:38 (UTC) (Ссылка)
невероятная красота! очень хочется оказаться там хотя бы на пару деньков!
спасибо Вам за этот репортаж!
darkind From: darkind Date: Январь, 30, 2011 21:29 (UTC) (Ссылка)
Пожалуйста, будете в Приморье, так теперь знаете куда ехать )
chaldeok From: chaldeok Date: Январь, 31, 2011 17:47 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! очень красиво.
Сколько прожил в Приморье, а в таких местах не был.
Но съездить намерен! :)
From: (Anonymous) Date: Май, 4, 2011 16:01 (UTC) (Ссылка)

Прекрасный сайт, продолжайте в том же духе

Всё-таки очень здорово что я нашёл этот блог! :) Просто лучик света в тёмном царстве того разгула глупости и вседозволенности, который преобладает сейчас в рунете.
uw_natka From: uw_natka Date: Июнь, 30, 2011 07:03 (UTC) (Ссылка)
Сказочное место! Всегда хотела побывать в Приморье, а побывав, мечтаю вернуться. Очень душевный пост и фотографии отличные! Спасибо!
darkind From: darkind Date: Июнь, 30, 2011 19:04 (UTC) (Ссылка)
А ты же наверняка доходила до этой бухты?
Как вообще дела Наташа? Снится ли Полярный круг? )
3_desires From: 3_desires Date: Июль, 24, 2011 23:47 (UTC) (Ссылка)
вот так если б не было написано где это, сказала бы что 100% Новая Зеландия - Северный остров :)
darkind From: darkind Date: Июль, 25, 2011 18:53 (UTC) (Ссылка)
я догадывался что там тоже красиво )
31 комментарий or Оставить комментарий