Даркин Дмитрий (darkind) wrote,
Даркин Дмитрий
darkind

Category:

Стеснительный кит

На этой невероятно энергичной фотографии изображен один из самых маленьких морских млекопитающих из семейства полосатиковые – кит Антарктический Малый Полосатик Минке (Southern Minke Whale или Balaenoptera bonaerensis), запечатленный в водах Большого Барьерного рифа в сезон наблюдения (июнь). Арктический брат этого кита – Северный Малый Полосатик Минке является частым гостем Японского моря, и я имел возможность наблюдать его с поверхности во время наших морских выездов или прогулок вдоль берегов, но, к сожалению не вод водой. У этого вида млекопитающих очень интересная манера поведения в естественных условиях – в отличие от своих более крупных собратьев, которые активно демонстрируют плавники, высовывают голову из воды, пускают фонтаны и совершают прыжки, это кит ведет себя очень скромно и крайне редко выдает свое присутствие. Порой сложно понять, что рядом плавает кит Минке, так как все, что видно над водой – это лишь быстрый беззвучный перекат короткого спинного плавника. Вероятно, скромность проистекает из-за размера животного, типично 5-7 метров.

Если организуешь дайвинг или рыбачишь в легком тумане, то присутствие кита скорее можно идентифицировать по запаху, резко бьющему в нос даже на расстоянии. При ясной погоде, хорошим знаком присутствия кита могут служить стаи чаек и бакланов, активно вылавливающих что-то на небольшом участке акватории. Такая активность птиц на поверхности показывает, что под поверхностью тоже происходит борьба – мелкая рыба спасается от крупной, сбиваясь в косяк, который хищники норовят прижать к поверхности, тем самым, неожиданно давая доступ к еде ныряющим птицам. Киты частые гости этих динамических пиршеств, жаль только длятся они не долго, пока подъедешь, уже все расплылись. Под катом еще пара фотографий кита с поверхности и тот самый символический плавник.


Классический вид на море с берегов мыса Гамова. Глубины подходят под самый берег и на удалении метров 100 уже начинаются изобаты 30-40+ метров.


Стаи птиц гоняют рыбу.


А вот и кит нарезает круги, показывая плавник буквально на секунду раз в несколько минут.


Tags: Дайвинг, Животные, Калейдоскоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment