Даркин Дмитрий (darkind) wrote,
Даркин Дмитрий
darkind

Category:

Подводная пещера острова Малакал

Подводная пещера острова Малакал (Chandelier cave), неподалеку от столицы Корор.
Можно смело сказать, что это самая популярная подводная пещера Палау, погружение в акваторию которой для более чем 90% дайверов является первым в их жизни опытом настоящего пещерного дайвинга с фонариком. Некоторым это нравится и они продолжают погружаться в пещеры Мексики или Доминиканской республики, а многие воспринимают это как некое дополнение к своему водолазному опыту и больше тяготеют к открытым пространствам. На самом деле Палау — это настоящий дайвинг калейдоскоп, тут тебе все что хочешь: стенки, течения, рэки, каналы и вот даже пещера есть. Пусть она небольшая – около 40 метров в длину, зато оригинальная. Углубляясь в известняковый остров, она по большей части находится под водой, но имеет 4 полости среднего размера, выходящие на поверхность подобно куполам. Достопримечательности пещеры – причудливые сталактиты разных форм и размеров, свисающие с ее потолка. Секрет погружения в пещеру прост – надо делать это до обеда первым или вторым нырком, совместив с другими близлежащими дайв-сайтами, тогда там не будет столпотворения дайверов, т.к. в основном туда ныряют 3 дайвом после обеда.


Полости соединяются с атмосферой сквозь пористую структуру известняка, поэтому воздух в них всегда свежий. Дайверы могут переплыть из полости в полость, снять маски, переговорить, а затем продолжить погружение, подсвечивая путь фонариком, и разглядывая причудливые геологические формирования. В прилив вода подходит почти под потолок, а в отлив полость увеличивается в размерах почти в три раза. Самые яркие впечатления пещера производит именно в отлив, т.к. видишь полость со сталактитами более полно.


Дайвинг в пещеры противопоказан боящимся темноты и прочим клаустрофобам. Не смотря на то, что у каждого есть индивидуальный подводный фонарь, нужно быть готовым сориентироваться в темноте и продолжить погружение несмотря на выход из строя основного источника света. Как и на ночном погружении рекомендуется держаться ближе к напарнику и на двоих иметь небольшой запасной фонарик.


В полный прилив в пещере рекомендуется плавать аккуратно, есть риск задеть головой один из свисающих с потолка сталактитов. Если вам повезло и вы погружаетесь в пещеру в дождь, то можно наглядно наблюдать процесс, сформировавший эти чудеса природы. Проходя через хорошо проницаемый известняк, с потолка стекают многочисленные капли воды, откладывая все новые частички растворенного минерала на сталактит. Таким образом сталактит растет на несколько миллиметров в год.


Часть сталактитов приобрели более сложную и красивую форму. Имея общее основание, сталактит разрастается на несколько обособленных сталактитиков, напоминая перевернутый подсвечник (chandelier). Из-за этого пещера имеет образное название chandelier cave (чандельиер кейв).

Найти на спутниковой карте.


Tags: Дайвинг, Море, Океания, Острова, Палау
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments